Когда состоится 4-ый Всемирный курултай башкир?

r39oVf8LkFsОБРАЩЕНИЕ К “ДИНОЗАВРАМ – 2”
По поводу круглого стола, проведенного по случаю 23-летия принятия Декларации о государственном суверенитете Республики Башкортостан, исполкомом ВКБ написано немало статей. Мне, одному из тех кому удалось присутствовать на этом круглом столе, думаю необходимо высказать и свою точку зрения на выступления докладчиков данного мероприятия. Так как о проведении круглого стола многие общественники не были извещены.
Первым выступил приглашенный на круглый стол доктор экономических наук Ильдар Узбекович Зулькарнай. На мой взгляд им был дан глубокий анализ экономических реалий и пути их разрешения. Докладчик поднял вопросы, требующие незамедлительных решений. Но судя по реакции членов исполкома ВКБ, он был ими не услышан. Из выступивших членов исполкома ВКБ запомнился только профессор Марат Кулшарипов. Не вдаваясь в подробности и причины, Марат Махмутович внес предложение о необходимости созыва очереднего съезда ВКБ. По информации некоторых членов исполкома, 4-ый и 5-ый съезды ВКБ на бумагах прошли, протоколы решения этих фальхсъездов находятся в МЮ РФ. Именно по этому, очередной съезд, члены исполкома ВКБ хотят назвать «йыйыном», не указывая его номер по порядку. О небходимости проведения съезда ВКБ, лично я ранее писал не однократно. Последний раз, 11 февраля 2013 года в статье “Обращение к динозаврам” указал на причины. Выступления остальных членов исполкома ВКБ были не существенны. Кто-то критиковал работу исполкома ВКБ для выпуска “пара” недовольных, не предлагая пути их разрешения. Кто-то хвалил по принципу: «Кукушка хвалит петуха, за то, что петух хвалит кукушку». Один из выступивших даже предложил не сметь обсуждать и критиковать федеральные законы, а жить в роли приспособленцов, по-башкирски “яраҡлашып”. Мягко говоря, слушая такие выступления, я был удручен. Да, за последние три года исполком ВКБ из огранизации, созданной для защиты интересов народов Башкортостана, превратился в “ягненка”, покорно исполняющего команды АП РБ.
Раздумывая над этим, тем не менее хочу сказать, что поддерживаю предложения члена исполкома ВКБ М.М. Кулшарипова. Съезд необходим, но для его проведения предлагаю:

– поручить зам. председателя исполкома ВКБ Валиахмету Бадретдинову создать Совет по проведению очередного съезда ВКБ, под своим председательством.
– в состав Совета, ввести членами представителей всех башкирских общественных организаций, в первую очередь – молодежных.
– участие чиновников, депутатов всех рангов из числа башкир в работе съезда допустить только в качестве приглашенных.

Кардинально обновив и омолаживая состав исполкома ВКБ, мы сможем реанимировать работу исполкома ВКБ по защите интересов народа. Только проведя открытый и честный выбор делегатов съезда мы очистим исполком ВКБ от лиц, у которых на уме превыше всего личные интересы.

P.S. Если сегодняшний исполком ВКБ пойдет на поводу АП РБ, и с целью самосохранения проведет очередной фальхсъезд, то башкирским активистам не останется выбора. Им придется создать свое независимое от властей объединение, которому наряду с борьбой за права народа придется бороться и с “послушным” ВКБ.

Сагит Исмагилов
14.10.2013 г.
http://vk.com/feed?w=wall-40135500_1012

 

Как считают сами башкиры, нужно ли проводить 4-ый Всемирный курултай башкир?

БашОрен

Нравится
21 октября 2013