О том, как Рустэм Габитов хотел телеканал обмануть!

башкирский дворикЧтобы приступить к прочтению данной статьи посмотрите очень интересное видео —  http://www.youtube.com/watch?v=53O8fMYs5PMО

Один из первых героев сюжета стал Олег Димов, и с него начнём. Олег Димов назвал башкир Оренбуржья «диаспорой»! Вообщето диаспора — это часть народа проживающая за пределами территории своего происхождения, а территория современной Оренбургской области является частью Исторического Башкортостана, где уже более 1000 лет проживают башкирские племена и роды, и то что на данный момент башкиры на своей земле стали меньшинством, не говорит что теперь мы «диаспора» в Оренбуржье, это должны запомнить в первую очередь сами башкиры. А то, что Олег Димов назвал башкир «диаспорой», то это недоразумение, он родился в Одесской области и не изучал краеведение Оренбургской области, и даже если бы изучал, то вполне мог не узнать, что башкиры автохтонный народ  Оренбуржья, так как о башкирском периоде обычно либо не пишут вообще, либо напишут пару абзацов. Также ему следует учесть свою ошибку на будущее и больше никогда так не говорить.

В этом видеосюжете конечно больше всего вопросов к Рустэму Габитову, который на протяжении нескольких лет был председателем курултая. Так как, он сам сказал, что работа курултая «сугубо общественная», и задачей является «сохранение культуры, ЯЗЫКА, быта башкирского народа», то вопросы будут касаться этих моментов:

1)  о сохранение какой башкирской культуры в Оренбуржье говорит Рустэм Мавлитович? Может башкирский дворик с гольфом в национальной деревне? Или о комплексе Караван-Сарае? Где по прежнему расположены различные торгово-промышленные палаты, различные министерства и ведомства. Может Рустэм Мавлитович имел ввиду очаги культуры, которые сохранились в аулах? Но и там её не видно, хотелось видеть хотя бы один башкирский оброзцово-показательный аул в области, может Рустэм Мавлитович в курсе?

2) Рустэм Габитов, не моргнув глазом сообщил, что основной ролью в деятельности курултая, также является сохранение ЯЗЫКА башкирского народа. Но когда его спросили какими средствами это достигается, то можно было заметить его растерянность, здесь ему не оставалось ничего сказать кроме как, что «всестороннюю помощь и поддержку оказывает Правительство Оренбургской области» и конечно же «добрые соседи Республика Башкортостан». А что на самом деле? На самом деле по всей области остались 18 иди 14 школ, где ещё преподают башкирский язык, а ведь ещё в 2007 году Рустэм Мавлитович говорил, что «Внимания требуют 47 школ, где в той или иной форме изучается башкирский язык. Для 53-тысячного башкирского населения области, считаю, этого явно недостаточно. Поэтому областной курултай ведет активную работу по открытию национальных школ в городах Гае, Кувандыке, Орске и Оренбурге, местах компактного проживания башкир в сельской местности» (оригинал www.agidel.ru/?param1=10397&tab=2). Это же надо так оказывать внимание! Более того в Оренбурге, где, только официально, проживает более 5 тыс. башкир, нет даже группы по изучению башкирского языка, не говоря уже об отдельном полноценном классе.Н.М. Калмантаева в своём выступлении на курултае сообщил, что когда закрывались башкирские школы в Красногвардейском районе, районный курултай отмалчивался, более того можно сказать курултай ведет вредительскую работу против башкирского народа, и выполняют только атрибутивную функцию. Показывают, то что есть башкирская организация для галочки и всё.

3) Также можно немного сказать о быте. От своего быта у башкир практически ничего не осталось, конечно башкиры занимаются пчеловодством, делают кумыс, пасут табуны лошадей, но не об этом речь. Имеются ввиду сохранение, а точнее возраждение того исламского уклада жизни который существовал до Советского Союза. Где мужчины были главами семей, не бухали и не вели разгульный образ жизни, а были прекрасными семьянинами, а башкирские женщины выполняли свою функцию в семье, это в первую очередь воспитание детей (а не председательствовать в курултае), а дети всегда помогали родителям. Но в этом тяжелом деле Рустэм Габитов бессилен, так как это зависит от самого народа, бухать и вести оморальный образ жизни, или же быть трезвым башкиром, живущий по Курану и Сунне.

Написать данную статью, мы решили, только после откровенной лжи Рустэма Габитова по языковому вопросу. Более того, могли расписать всю деятельность и работу Рустэма Габитова и большинства курултая, но пока наш портал этого делать не собирается, и это только из-за того, что сменился председатель.

Теперь председателем курултая стала Рауиля Абубакирова. Как изменится работа курултая, сказать сложно. Надеемся Рауиля Абубакирова на посту председателя надолго не задержится, и дело не в том что мы к ней предвзято относимся, мы считаем, что руководителем курултая должен быть мужчина, а не женщина.

БАШОРЕН

Нравится
30 ноября 2013