История башкирских родов: Сынрян

gSjMER1fbXYВ конце прошлого года в свет вышел 19-ый том книги Истории башкирских родов. Салъют, Терсяк, Сынрян, Бикатин, Сырзы, Шуран. Где описывается этническое прошлое данных башкирских родов, расселение, а также дается материалы генеалогического характера (данные переписей). Книга интересна тем, что в ней упоминается племя Сынрян. А как известно на территории современного Тоцкого района Оренбургской области существовала «Сынрянская дача», представители этого рода проживали в нескольких деревнях, в годы советской власти у рода происходит смена этнической идентичности. Далее представляем вниманию отрывок из книги, касающихся оренбургских сынрянцев:

На юго-западе исторического Башкортостана, ныне на юго-западе современной Оренбургской области на р. Бузулук (Тоцкий район), до настоящего времени сохранились башкирские деревни, основанные сынрянцами: Кызыл Мечеть (Красная Мечеть) и Кундузлытамак. В прошлом здесь были еще две их деревни: Хусаин и Ишмурзина. В момент проведения ревизий населения 1834 и 1859 гг. все они относились к 40-ой юрте IX башкирского кантона. Самой крупной здесь была д. Красная Мечеть, в которой в 1834 г. было учтено 235 башкир. В Кундузлытамак проживало тогда 154 башкира, в Хусеин – 67, которые «живут на праве припущенников в д. Кундузлытамак», в Ишмурзино – 227 башкир. Если Красная Мечеть, Кундузлытамак и Хусеин относились к Кузакбердыевой тюбе Сынгрянской волости, то Ишмурзина – к Меркит и Байсары тюбы. Отметим, что ревизская сказка 1859 г. в д. Хусеин учла отдельно башкир: 8 дворов и 89 чел. и появившихся к этой ревизии в деревне тептярей: 6 дворов и 86 чел. Рядом располагались тептярские поселения Саинова («тептяри владеют землей совместно с ясашными татарами и башкирами»), Сейфутдиновка (ее жители «купили землю у башкир Сынгрянской волости 2 мая 1817 г.»), Мулюк, Биккул, Башир, Каменимангулово и другие. К сожалению, д. Кундузлытамак практически исчезла: ВПН 2010 г. обнаружила в ней всего двух жителей, в Красной Мечети ситуация также близка к критической: всего 163 жителя зафиксировала та же перепись населения. Место расположения указанных деревень на р. Бузулук, как области расселения башкир, показано на известных этнографических картах П. Кеппена и А. Ф. Риттиха.

Как и башкиры других родов, башкиры-сынрянцы в силу целого ряда обстоятельств также распродавали свои вотчины. Согласно документу, составленному 24 марта 1789 г., «поверенные вотченники башкирцы Алмей Мухамметев, Иска Ишкулов, Гали Сагитов, Карзя Сююндюков, Муллакай Суерметев, Солтанбек Арасланбеков, Ишбулда Хусейнов, Кидрясь Екеев, Исмагил Якупов, Ишмухаметь Суюрметев Уфимскаго наместничества, Белебеевской окрути, Сенирянской волости, команды старшины Яхъи Якупова, деревни Сениряновой» продали свои земли «лежащую в Бузулуцкой округе по нижеписанным межам и урочищам, а именно; по реке Большего Муштая и, начиная от межи помещика Карачева, по обоим сторонам той речки по версте вниз по оной до устья и до яру Сыртмыша, то есть речки Буровки, и по обеим сторонам оной» надворному советнику Николаю Булгакову, а до этого продали свои земли помещику Ляхову, перепродавшему их в свою очередь некоему «господину Жданову».

с.168-169.

Нравится
15 января 2017